Советы по безопасности смартфонов

Мобильные угрозы.

Поскольку все больше людей используют смартфоны и планшеты для просмотра веб-страниц, общения в социальных сетях, совершения покупок и банковских операций в интернете, киберпреступники все чаще атакуют мобильные устройства, используя при этом новые угрозы для смартфонов и мобильных устройств.

Какие типы угроз существуют для устройств Android?

Наиболее распространенные вредоносные объекты, обнаруженные на смартфонах Android, можно разделить на три основные группы:

-SMS-троянцы;
-рекламные модули;
-эксплойты для получения доступа уровня root к смартфонам.

Риск совершения в интернете банковских операций для пользователей Android

Европейские и американские банки, а также платежные системы предлагают различные способы защиты финансовых операций пользователей, в том числе проверку подлинности пользователя с использованием USB-токенов, одноразовых паролей, подтверждения операций посредством кодов, отправляемых на телефон, и т.д.

Тем не менее, киберпреступники разрабатывают программы, которые позволяют обходить эти защитные меры. Например, вредоносная программа Zitmo предназначены для атаки мобильных телефонов и могут обходить систему двухфакторной проверки подлинности, используемую европейскими банками. Эти мобильные вредоносные программы работают в тандеме с вредоносной программой Zbot (ZeuS). Сначала троянская программа Zbot крадет имя пользователя и пароль для входа в интернет-банк с зараженного компьютера.
Затем во время перевода денег Zitmo — мобильное дополнение Zbot — перехватывает и передает код разрешения на совершение операции (TAN) киберпреступникам.

Советы по безопасности смартфонов.

Современные смартфоны способны выполнять намного больше задач, чем несколько лет назад мобильные телефоны. Однако значительно расширенный диапазон возможностей означает и появление новых рисков.

Поскольку сейчас мы используем наши телефоны для большего количества задач (от общения в социальных сетях до покупок в интернете, банковских операций и просмотра веб-страниц), нам всем необходимо принимать разумные меры предосторожности для защиты наших телефонов и нашей информации от вредоносных атак.
Как сделать использование смартфона более безопасным

Далее приведено несколько советов по обеспечению безопасности смартфонов от экспертов «Лаборатории Касперского».

Блокируйте телефон!
Убедитесь, что функция блокировки экрана включена – таким образом можно уменьшить риск при попадании телефона в руки киберпреступника.

Используйте шифрование для сохранности важной для вас информации!
Проверьте, есть ли на телефоне функция шифрования данных, и убедитесь, что она используется. В случае кражи телефона компьютерные преступники не смогут получить доступ к личной информации, хранящейся на вашем телефоне, если эта информация зашифрована.

Отслеживайте поведение приложений на телефоне!
Убедитесь в том, что доступ к ресурсам на телефоне предоставлен с вашего разрешения после запроса от приложения. Это особенное важно для смартфонов Android.

Защитите телефон и вашу информацию!
Многие пользователи, которые даже не стали бы рассматривать возможность использования ноутбука, ПК или компьютера Mac без антивирусного программного обеспечения, забывают о том, что современные смартфоны являются мощными компьютерами, и они подвергаются той же опасности. Убедитесь, что на всех устройствах используется хорошо зарекомендовавшая себя антивирусная программа, а антивирусные базы данных регулярно обновляются.

Помните об опасности получения доступа уровня root путем джейлбрейкинга!
Несмотря на заманчивость получения прав уровня root с целью получения доступа к специальным приложениям и службам, это может существенно снизить его безопасность. Чтобы ваш телефон и ваши данные находились в безопасности, не пытайтесь получить права уровня root или осуществить джейлбрейк телефона.

По возможности отключайте Bluetooth!
Если Bluetooth-соединение не используется, лучше всего отключить его. Таким образом можно сделать телефон менее уязвимым к компьютерной атаке и уменьшить расход батареи.

При выборе антивируса для смартфона убедитесь в том, что оно имеет функцию защиты на случай кражи.
Некоторые продукты для защиты смартфонов включают широкий набор функций защиты на случай кражи, которые предоставляют хозяину дистанционный доступ к потерянному или украденному смартфону, чтобы его можно было заблокировать, установить местоположение и стереть данные.

Статья http://www.kaspersky.ru/internet-security-center/internet-safety/smartphones